Eurolega Basket, Milano al tappeto: battuta 102-96 dall'Alba Berlino

MILANO – Milano inciampa al Forum e compie un brutto passo falso nella corsa ai playoff di Eurolega. La 23esima giornata della regular season della massima competizione continentale vede l’Olimpia cadere 96-102 contro l’Alba Berlino. I tedeschi sono bravi a portare il match sul terreno a loro più congeniale: ritmo elevato e punteggio alto premiano la squadra di coach Garcia Reneses, che arrivava alla sfida contro l’Armani forte di una media di 83,9 punti segnati a partita. Un finale generoso consente a Milano, presa per mano da Rodriguez, di spaventare Berlino ma la rimonta compiuta la scorsa settimana contro il Bayern Monaco questa volta non si concretizza e l’Alba, trascinata da un sontuoso Eriksson (22), mette a segno il colpo esterno.

Milano preme subito sull’acceleratore: dominio a rimbalzo e mani caldissime da tre sono gli ingredienti del +8 iniziale in favore degli uomini di Messina (13-5). Sul parquet non c’è un attimo di respiro e Berlino, abituata a dare il meglio quando può correre ed esprimersi su ritmi intensi, piazza un break di 9-0 che vale il sorpasso (13-14). Nonostante le cinque palle perse, l’Olimpia non molla la presa e resta a contatto grazie all’ottimo 6/10 dall’arco del primo quarto, chiuso dagli ospiti in vantaggio 25-27. In avvio di seconda frazione l’Armani conferma di essere ispirata nel tiro da fuori: Sykes e Micov, già in doppia cifra, provano a strappare (31-27) ma l’Alba continua a mostrare fluidità in attacco e con un immediato contro parziale allunga sul 33-40. Milano si affida alla leadership di Nedovic e capisce che per evitare la fuga di Berlino è necessario alzare l’intensità difensiva: nei quattro minuti che precedono l’intervallo, effettivamente, i tedeschi denotano maggiori difficoltà nel trovare la via del canestro e le squadre vanno al riposo sul 45 pari.

Al rientro sul parquet il match torna a scivolare sui binari favorevoli all’Alba, che fa correre la palla e mette a referto la bellezza di 30 punti. Milano è brava a tenere botta in attacco e a restare a contatto (73-75), ma a inizio ultimo quarto le percentuali al tiro degli uomini di Messina si abbassano drasticamente e Berlino scappa via, toccando il massimo vantaggio sul +13 (75-88). I giochi non sono ancora chiusi e i tedeschi devono fare i conti con la reazione d’orgoglio dell’Olimpia, trascinata da Rodriguez. Il Chacho suona la carica e spinge Milano sul -2 (91-93) a poco meno di 120 secondi dalla sirena. A differenza di quanto successo giovedì scorso nella sfida con il Bayern, Berlino è brava a mantenere i nervi saldi e a mettere in ghiaccio la gara con una tripla di Hermannsson e con straordinaria freddezza dalla lunetta. L’ottavo posto, ultimo utile per la qualificazione ai playoff, adesso è più che mai in bilico e l’Armani, attesa dalla delicata trasferta di Barcellona, deve sperare in risultati favorevoli nelle partite di domani.Milano al tappeto. Dopo l’epica rimonta col Bayern, l’Olimpia cade al Forum per mano dell’Alba Berlino per 102-96 nella 23esima giornata della regular season di Eurolega. La squadra di coach Messina, alla quarta sconfitta in cinque gare, resta così a quota 22 e vede di nuovo minacciato l’ottavo posto dal Fenerbahce, in campo domani contro lo Zenit in Russia. Parte a razzo Milano, 13-5 il parziale di apertura prima del controbreak (0-9) dei tedeschi, che poi ribaltano la situazione e chiudono avanti il primo quarto (25-27).

Le bombe di Sykes e Micov riportano il quintetto di Messina avanti ma come nel primo quarto la reazione dell’Alba è violenta: 10-0 di parziale e tabellone che segna 33-40. Ci pensano Nedovic e Roll a guidare la riscossa, fino al 45 pari che segna la fine del primo tempo. Dopo un terzo quarto dominato dagli attacchi e combattuto punto a punto (73-75), i tedeschi mettono la quinta e volano a +13 con Gudaitis che firma l’unico canestro dell’Olimpia nei primi tre minuti. Come contro il Bayern, l’AX Armani Exchange non molla e reagisce, dimezza lo svantaggio e soprattutto sale il rendimento in difesa. La tripla di Hermannsson a 52″ secondi dalla fine sentenzia però la gara.

Micov il migliore dei suoi con 20 punti, 15 ne sigla Scola, 13 punti e 9 assist per il Chacho Rodriguez. L’AX Armani Exchange tornerà in campo venerdì, ospite del Barcellona.