A2 Ovest – La lenta ma lunga rimonta premia Tortona nel derby contro Biella

A2 Ovest - La lenta ma lunga rimonta premia Tortona nel derby contro Biella

Reduci entrambe da una sconfitta in un derby nell’ultimo turno di campionato Tortona e Biella si presentavano a questa sfida cariche di spirito di rivalsa. La vittoria al supplementare della Bertram è frutto di una rimonta partita da lontano, con apici il lay-up del pareggio di Tavernelli nei tempi regolamentari e i canestri di Mascolo nell’overtime, nonostante le assenze di Formenti e Pullazi, con un De Laurentis in campo per pochi minuti. Mattatore assoluto del match è il centro lettone Grazulis che infiamma il pubblico del PalaOltrepò con 5 triple consecutive nel terzo quarto che danno il là alla rimonta bianconera, che chiude il match con una doppia-doppia da 32 punti e 10 rimbalz. L’Edilnol si arrende alla fine dopo aver condotto la gara per tutti i 40′ regolamentari ma complici uno sciagurato 21/38 ai liberi (11/26 nei regolamentari) e la stanchezza nel finale incappando nella quarta sconfitta consecutiva. Bortolani, Saccaggi e Omogbo realizzano 63 punti in 3 mentre la panchina biellese ne mette a referto solo 4 in totale tra quelli subentrati.

Tortona affronterà la Givova nel prossimo turno mentre Biella proverà a tornare alla vittoria in casa contro l’Eurobasket Roma.

Cronaca:

Quintetti:

Tortona: Mascolo, Gaines, Martini, Cepic, Grazulis

Biella: Saccaggi, Bortolani, Polite, Donzelli, Omogbo

Primo Quarto:

Due azioni tortonesi, due post bassi di Grazulis contro Omogbo e due canestri. Donzelli apre le marcature per i rossoblu, Cepic viene battezzato da 3 punti ma non sbaglia. Biella risponde con una bella penetrazione di mano sinistra di Bortolani e la tripla centrale di Omogbo, 7-7 al 3′. Coast-to-Coast di Bortolani chiuso con la schiacciata da il primo vantaggio ospite. Grazulis dalla media pareggia prontamente. La stoppata di Polite apre il contropiede per l’Edilnol, Saccaggi in lay-up realizza il +2, Gaines in palleggio arresto e tiro pareggia a quota 11. Polite, un’altra tripla di Omogbo e quella di capitan Saccaggi aprono un parziale di 8-0 con cui coach Ramondino è obbligato a chiedere time-out. Entrano Tavernelli e Casella per la Bertram per provare a dare una scossa ma la difesa di Biella tiene ancora bene, Bortolani in contropiede subisce fallo ma fa solo 1/2 ai liberi. Il neo-entrato Seck in tap-in sblocca i suoi, Casella lo segue a ruota, 15-20 è il punteggio con cui si chiude la prima frazione di gioco.

Secondo Quarto:

Gli ospiti iniziano il quarto male in attacco, Tortona è passata ad una zona 2-3 già vista per lunghi tratti a Torino, Martini accorcia sul -3. Lombardi litiga con il ferro in questa fase del match, dopo qualche conclusione sbagliata arriva anche uno 0/2 ai liberi (1/6 per Biella fino a questo momento dalla linea della carità), Mascolo chiude il controbreak di 8-0 dei padroni di casa, Saccaggi e Bortolani riportano i rossoblù sul +5. De Laurentis cuce lo scarto, 21-24 al 15′. Bortolani e Barbante per il nuovo +7 biellese, Mascolo segna e subisce il fallo ma sbaglia il libero aggiuntivo, il solito giovane di scuola Olimpia con canestro e assist regala ai biellesi il +9, 26-35 con cui Ramondino ferma la partita con 3′ minuti prima dell’intervallo lungo ancora da giocare. Donzelli in fade-away e la bomba contestata di Omogbo portano gli ospiti sul +14, Mascolo e i liberi causa bonus, di Tavernelli permettono alla Bertram di rientrare a -10, 30-40 quando manca un minuto al termine della frazione. il primo tempo si chiude con 4 punti del centro biellese (già 18 punti per lui) e il canestro in entrata di Gaines, 32-44 al 20′.

Terzo Quarto:

Mascolo e Polite aprono il secondo tempo, Omogbo tocca quanto 20 con la schiacciata in tap-in e Saccaggi dalla lunetta danno il nuovo massimo vantaggio biellese, 34-49 al 22′. Dopo il forte inizio di partita torna a segnare Grazulis con due triple intervallate dal jumper di Donzelli, -11 Tortona. Bortolani di talento realizza dal centro dell’area, il centro lettone piazza altre due bombe, 46-53 e svantaggio dimezzato per i bianconeri. Polite sbaglia ancora dalla lunetta, 0/4 per lui, Mascolo accorcia a -5, Omogbo quasi imita il suo compagno di squadra e fa solo 1/2 ai liberi, 48-54 al 25′. Quinto canestro da 3 nel quarto per Grazulis letteralmente on fire e partita riaperta, Polite e Donzelli in acrobazia provano a dare ossigeno all’Edilnol. Si iscrive al match anche Gaines, avulso fin ad ora, e grazie al canestro dopo un rimbalzo in attacco di Seck portano la Bertram ad un solo possesso di svantaggio, 55-58 al 28′. La difesa di Tortona è salita notevolmente di tono nel secondo tempo e l’attacco ne trae beneficio, ancora Gaines in lunetta non sbaglia dopo il time-out chiesto da coach Galbiati. Il rookie biellese segna 4 punti in fila quando ci avviciniamo al 30′, ancora 5 lunghezze di margine per i rossoblù. Casella, finto numero 4 nel quintetto piccolo proposto da coach Ramodino, e Massone segnano entrambi in avvicinamento e mandano le squadre all’ultimo mini-intervallo con il parziale di 59-64.

Quarto Quarto:

Grazulis e Saccaggi si scambiano canestri in apertura dell’ultima frazione, 61-66 al 32′. Tavernelli realizza solo 2 liberi sui 3 a sua disposizione in seguito al fallo sul tiro, Donzelli risponde da sotto, sempre +5 per l’Edilnol. Ancora Tavernelli punisce dall’angolo, Bortolani risponde con un 2+1 acrobatico, 65-71 a metà quarto quarto. Non ci sta Gaines che spara la tripla da lontano, Grazulis si fa valere sotto il tabellone e non sbaglia dalla lunetta, 70-71. L’ultima dal time-out tortonese non porta buoni frutti ai ragazzi di Ramodino vista l’infrazione di 24”, Saccaggi non perdona dall’altra parte, +3 Biella. Cepic non sfrutta appieno il bonus già speso dall’Edilnol, Bortolani di puro talento in entrata mette due possessi di distanza tra le squadre quando mancano 2′ alla fine del match. Grazulis appoggia alla tabella il -2, Polite di forza riporta i suoi al +4, 73-77 a 1’30” dal termine. Tavernelli fa 2/2 dalla lunetta, Bortolani ne realizza solo 1 quando si entra nell’ultimo minuto di gioco. Altro viaggio in lunetta di Tavernelli, 77-78 a 50” dalla fine. Omogbo conquista un rimbalzo d’attacco capitale per gli ospiti che Bortolani converte con 1 solo libero a segno, nell’ultimo possesso Cepic fa airball da 3 punti ma Tavernelli è il più lesto di tutto a raccogliere il rimbalzo e pareggiare a quota 79 con 2” sul cronometro. Time-out Biella. La preghiera di Omogbo finisce sul ferro, overtime al PalaOltrepò.

Supplementare:

Gaines da 3 porta il primo vantaggio tortonese dopo il 7-2 iniziale, Grazulis lo imita, 85-79 con 3′ sul cronometro. Saccaggi in entrata realizza il 2+1, Grazulis ristabilisce due possessi di distanza tra le due squadre, Bortolani accorcia a -3 quando siamo a metà del supplementare. Mascolo dalla media scrive il 89-84, Omogbo fa solo 1/2 dalla lunetta, +4 Tortona con meno di 2′ da giocare. Mascolo in jumper porta i suoi a +6, 1′ sul cronometro. Ennesimo errore dalla lunetta per l’Edilnol, Saccaggi l’azione successiva fa 3/3, 91-89 a 20” dalla fine. Il fallo sistematico manda sulla linea della carità Cepic che ne mette uno, Tavernelli saggiamente non permette a Polite di tirar da 3 per pareggiare e lo manda in lunetta, non sbaglia l’americano di Biella, 92-91 per i padroni di casa che chiamano Time-out allora. Gaines riceve al limite dei 5” per rimettere il pallone in campo, altro fallo sistematico e solo 1/2 dalla lunetta. Bortolani sbaglia il tiro della vittoria, 93-91 per la Bertram il finale dopo un tempo suppementare.

Parziali: 15-20, 32-44, 59-64, 79-79, 93-91

Tabellini:

Tortona: Buffo ne, Tavernelli 14, Seck 4, Gaines 15, De Laurentis 2, Mascolo 12, Cepic 5, Grazulis 32, Martini 5, Casella 4

Biella: Donzelli 10, Omogbo 23, Barbante 2, DeAngeli ne, Bortolani 22, Saccaggi 18, Pollone, Lombardi, Massone 2, Polite 14

A2 Est – Udine non va: vince ancora Ferrara

LIVE Eurocup – Top 16: la Virtus Bologna riceve il Darussafaka 4° quarto 40'