Europeo femminile, Italia-Russia 54-63: azzurre fuori, addio anche al Preolimpico

BELGRADO – L’Italbasket si illude per 25 minuti, poi subisce il rientro aggressivo della Russia e deve salutare l’Europeo (54-63) tra le lacrime. Grande delusione per le ragazze di coach Marco Crespi, che nella sfida decisiva per l’accesso ai quarti hanno dovuto fare i conti con la stazza delle avversarie e la grande capacità di lettura del loro attacco. Non è bastata l’ottima serata offensiva di Cecilia Zandalasini, a cui l’Italia si è forse aggrappata fin troppo nel momento di maggiore difficoltà: la stella azzurra chiude a 24 punti ma non basta, in una partita in cui la percentuale di squadra da 3 punti non arriva al 20% (4/22). Nessuna altra italiana in doppia cifra, addirittura ferma a 0 punti la capitana Giorgia Sottana, che ha vissuto una serata difficilissima al tiro e che ha risentito del problema muscolare al polpaccio.La partitaL’Italia parte soffrendo enormemente il talento fisico e tecnico di Vadeeva, uno dei migliori centri del continente. Sotto di 6 (4-10), le azzurre iniziano ad appoggiarsi a Zandalasini, che con due triple riporta l’Italia in parità a quota 12. Si iscrive al match anche Elisa Penna, lucidissima nel primo tempo. Dopo i primi 10 minuti le due squadre sono appaiate a quota 17, la raffica giusta arriva nella seconda metà del quarto, con Zandalasini scatenata sia in prima persona che al servizio delle compagne. Cinili graffia con il 31-27 su splendido assist di Cecilia, ancora a segno per il +6 azzurro. All’intervallo lungo l’Italia è avanti 33-29, Zandalasini già a quota 13. Si riparte di slancio con Zanda e Francesca Dotto, azzurre che toccano il massimo vantaggio (39-31), timeout obbligato per la Russia, che al rientro sul parquet inizia a punire sistematicamente la difesa italiana con i tagli nel pitturato. Cubaj e Andre cercano di dare tutto su Vadeeva, quando si accende anche Shilova al tiro pesante l’Italia esce dal match: 45-47 a 10′ dalla fine, l’inizio del quarto quarto condanna le ragazze di Crespi. Non si segna dal campo per quasi 5 minuti, mentre Shilova infila tutto quello che le passa per le mani. La tripla di Leshkovtseva porta la Russia addirittura sul +15 (46-61), l’Italia ha un sussulto con Dotto, un canestro di Zandalasini in allontanamento sembra poter riaprire il match (53-61) ma un paio di transizioni gestite male e qualche forzatura di troppo mandano la sfida in archivio: azzurre fuori, sfuma anche il sogno del Preolimpico.ITALIA-RUSSIA 54-63(17-17, 33-29, 45-47)
Italia: C. Dotto ne, Romeo 2, Sottana, Zandalasini 24, F. Dotto 6, De Pretto, Crippa 2, Cubaj, Ercoli ne, Cinili 4, Andre 8, Penna 8. All.: Crespi
Russia: Musina 5, Beliakova 2, Vadeeva 19, Fedorenkova 2, Shilova 10, Logunova 2, Vieru 9, Beglova 2, Leshkovtseva 4, Gladkova ne, Maiga 2, Levchenko 6. All.: Lange
Tiri: Italia 19/42 da 2, 4/22 da 3, 4/8 ai liberi. Russia 22/48 da 2, 4/17 da 3, 7/12 ai liberi.
Rimbalzi: Italia 37 (14 offensivi) Russia 46 (19 offensivi)

Wevza U19 M.: 8 Nazioni in Calabria. Azzurrini in campo dal 10 luglio

Eurobasket donne: Italia eliminata, Russia ai quarti