Campionato Italiano Assoluto: le coppie They-Breidenbach e Alfieri-Andreatta vincono la settima tappa

Si è conclusa ieri domenica 11 agosto a Cordenons (PN) la settima tappa del Campionato Italiano Assoluto 2024 di beach volley. A trionfare nel tabellone femminile ancora una volta Chiara They e Sara Breidenbach, mentre a vincere in quello maschile sono stati Manuel Alfieri e Tiziano Andreatta.

Al Centro Estate Viva di Cordenons è dunque terminata una ricca settimana con il beach volley italiano, cominciata con le tappe giovanili e conclusa ieri con il terzultimo appuntamento del Campionato Italiano Assoluto. Tappa di Cordenons rivelatasi dunque di fondamentale importanza per le coppie italiane in ottica classifica generale; archiviato l’evento friulano, la macchina organizzativa federale si sposterà dal 23 al 25 giugno a Vasto (CH) per la penultima tappa della stagione.

TABELLONE FEMMINILE
Continuano a ottenere importanti prestazioni e risultati Chiara They e Sara Breidenbach. A Cordenons sono arrivate infatti cinque vittorie in sei partite per la formazione allenata da James Martins, coppia testa di serie numero uno del torneo. They/Breidenbach hanno infatti superato Valentina Di Prima/Asia Aliotta (21-11, 21-15) e Sofia Arcaini/Claudia Puccinelli (22-20, 21-19) nel primo e nel secondo turno vincenti, per poi incappare nella sconfitta al terzo set contro (21-19, 16-21, 11-15) Valentina Calì/Jessica Allegretti, risultato che ha dunque messo le atlete di coach Martins di fronte a Camilla Sanguigni/Sofia Balducci nel quarto turno del tabellone perdenti, match vinto 21-13, 25-23. In semifinale l’importante successo ottenuto al terzo set (21-18, 18-21, 15-13) contro Alice Gradini e Federica Frasca ha spalancato a They/Breidenbach le porte della finale, successivamente vinta in due set (21-17, 21-14) contro Valentina Calì e Jessica Allegretti, al loro primo podio stagionale e autrici di un torneo davvero ben disputato.

Sul terzo gradino del podio Alice Gradini e Federica Frasca. Altro ottimo torneo per la coppia di coach Davide Chiappini dopo i primi posti conquistati a Caorle (VE) e a Marina di Modica (RG); nella finale per il terzo e quarto posto Gradini/Frasca si sono imposte 21-18, 21-14 su Sara Franzoni ed Eleonora Gili. Chiara They votata miglior giocatrice del torneo.

TUTTI I RISULTATI DEL TORNEO FEMMINILE SONO DISPONIBILI QUI.

TABELLONE MASCHILE
Trionfo nel tabellone maschile per Manuel Alfieri e Tiziano Andreatta. Un risultato prezioso quello ottenuto a Cordenons dalla formazione seguita da Luigi Alfieri, dopo la Coppa Italia vinta a Montesilvano (PE) e il secondo posto ottenuto a Cirò Marina (KR). Alfieri/Andreatta hanno prima superato Matteo/Iurisci e Laurin Zoeschg (21-17, 21-15), Sergio Seregni/Nicolo Siccardi (21-17, 12-21, 15-7) e Giacomo Titta/Alex Ranghieri (21-13, 21-15) nel tabellone vincenti, per poi infliggere un secco 2-0 (21-17, 21-19) in semifinale a Tobia Marchetto/Jakob Windisch e aggiudicarsi la finalissima 21-18, 21-19 contro Matteo Martino e Raoul Acerbi. Cinque vittorie in altrettante uscite e un solo set perso, questo l’ottimo cammino percorso a Cordenons da Manuel Alfieri e Tiziano Andreatta.

Secondo posto dunque per Matteo Martino e Roul Acerbi, al loro primo podio della stagione e autori di una buonissima manifestazione, iniziata dalle qualifiche e proseguita con sei vittorie in sette partite. A chiudere il torneo al terzo posto Giacomo Titta e Alex Ranghieri. Buona la prima per la coppia unitasi per la prima volta per quest’occasione; per Alex Ranghieri, proveniente dai Giochi Olimpici di Parigi e padrone di casa qui a Cordenons, e per Giacomo Titta, orfano in questo weekend di Mauro Sacripanti, un buon torneo passato anche per il turno perdenti in virtù della sconfitta rimediata contro Alfieri/Andreatta e poi brillantemente superata contro Giacomo Spadoni/Michele Luisetto (21-18, 21-18). Dopo il ko in semifinale contro Matteo Matteo Martino e Raoul Acerbi (14-21, 21-17, 16-14), Ranghieri/Titta si sono ampiamente rifatti nella finale per il terzo e quarto posto, vinta 21-19, 21-16 contro Tobia Marchetto e Jakob Windisch. Al termine dell’evento Manuel Alfieri è stato votato miglior giocatore del torneo.

TUTTI I RISULTATI DEL TORNEO MASCHILE SONO DISPONIBILI QUI.