Cobolli sfiora l’impresa a Ginevra: Ruud si impone al tie-break del terzo set. L’azzurro ha anche mancato un match point

Flavio Cobolli è stato a un passo dalla sua prima finale ATP sulla terra rossa di Ginevra. Il giovane tennista romano, dopo aver dominato il primo set, ha avuto anche un match point nel terzo, ma alla fine ha dovuto cedere al norvegese Casper Ruud, numero 4 del mondo, con il punteggio di 1-6, 6-1, 7-6(4) dopo 1 ora e 51 minuti di partita.
Nonostante la sconfitta, resta la grande prestazione di Cobolli, che per lunghi tratti del match ha messo in seria difficoltà il due volte finalista del Roland Garros.

L’azzurro ha iniziato la partita in modo straordinario, breakkando subito Ruud e chiudendo il primo set in poco più di 20 minuti con un netto 6-1.
Nel secondo parziale, però, il norvegese ha alzato notevolmente il suo livello di gioco, trovando angoli e profondità che hanno messo in difficoltà Cobolli. Dopo aver vinto il secondo game, l’italiano ha subito un parziale di cinque giochi consecutivi, con Ruud che ha pareggiato il conto dei set.

Il momento chiave del match è arrivato nel terzo set, quando Cobolli ha annullato due palle break nel primo game e poi è salito 4-1. Ruud, però, non si è arreso e ha recuperato lo svantaggio, impattando sul 4-4. Sul 5-4 in favore di Cobolli, l’azzurro ha avuto un match point, ma lo ha sprecato con un errore di rovescio. Si è così arrivati al tie-break, dove Ruud ha preso subito il comando, volando sul 6-2 con qualche errore di troppo di Flavio. Cobolli ha annullato due match point, ma alla fine si è dovuto arrendere 7-4 con l’ennesimo errore gratuito dell’azzurro sulla palla match.

In finale, Ruud affronterà il sorprendente ceco Machac, che in semifinale ha eliminato nientemeno che Novak Djokovic. Per Cobolli, invece, resta la consapevolezza di poter competere ad alti livelli e la speranza di altre grandi prestazioni in futuro.

Statistiche🇮🇹 Flavio Cobolli🇳🇴 Casper Ruud
Ace82
Doppi falli12
Percentuale prime di servizio61% (51/83)64% (49/77)
Punti vinti con la prima67% (34/51)65% (32/49)
Punti vinti con la seconda50% (16/32)64% (18/28)
Palle break salvate67% (6/9)50% (3/6)
Punti vinti in risposta sulla prima35% (17/49)33% (17/51)
Punti vinti in risposta sulla seconda36% (10/28)50% (16/32)
Palle break convertite50% (3/6)33% (3/9)
Punti vinti a rete84% (16/19)70% (7/10)
Vincenti3812
Errori non forzati216
Punti vinti al servizio60% (50/83)65% (50/77)
Punti vinti in risposta35% (27/77)40% (33/83)
Punti totali vinti48% (77/160)52% (83/160)
Velocità massima servizio213 km/h211 km/h
Velocità media prima di servizio184 km/h186 km/h
Velocità media seconda di servizio152 km/h156 km/h

Marco Rossi

ATP Ginevra, Cobolli ko in semifinale: Ruud annulla un match point e va in finale

Roland Garros: Il programma completo di Domenica 26 Maggio 2024. Aprono sullo Chatrier e Lenglen, Lucia Bronzetti e Lorenzo Sonego. In campo anche Martina Trevisan e Luca Nardi