Turchia F.: Il Vakifbank di Guidetti fa il primo verso la finale. 3-2 al THY di Abbondanza

Semifinale 1°-4° posto: Gara 1 (22 aprile)
4° vs. 1°: THY Istanbul – Vakifbank Istanbul 2-3 (25-23, 11-25, 25-18, 15-15, 9-15) – statistiche – streaming
THY: Carlini 0, Orthmann 19, Kaalc 7, Van Ryk 18, Ercan 5, Toksoy-Guidetti 8, C. Onal (L); Uslupehlivan-Unver 2, Germen 0, Cor 0, Kingdon-Rishel 2. Non entrate: B. Yildirim (L), Erkul Janset. All: Abbondanza.
Vakifbank: Ozbay 2, Gabi Guimaraes 13, Gunes 17, Haak 21, Bartsch-Hackley 14, Akman-Caliskan 6, Sarioglu-Acar (L); Gulubay 1, Senoglu 1, Aykac (L), Ogbogu 0, Boz 2. Non entrate: Gurkaynak, Cebecioglu. All: G. Guidetti.

TURCHIA – E’ il giorno di gara 1 delle semifinali in Sultanlarligi.
Nella prima sfida il Vakifbank di Guidetti ha sconfitto come da pronostico il THY di Abbondanza, ma il match è stato più complicato del previsto con le campionesse del mondo costrette due volte a rimontare le meno quotate avversarie.
Nel 1° set i turni di battuta di Orthmann e Van Ryk, prolifiche anche in attacco, lanciano la fuga del THY che arriva sino al 19-15. Il Vakifbank rientra, ma nel finale Van Ryk piazza il muro del 24-22 e chiude in attacco (25-23).
Nel 2° set (dal 2-2 c’è in campo Gulubay al posto di Ozbay) il THY paga lo sforzo del primo parziale e crolla in attacco (24% di vinc. e -10% di eff. in att.) regalando anche 9 errori punto totali. Il Vakifbank dilaga sui turni di battuta Gunes, Bartsch e Gulubay e domina 11-25.
La partita cambia di nuovo volto nel 3° set. Haak non passa (3 su 13 in att. con 2 murate e 1 errore), Orthmann si esalta (8 punt, 56% di vinc. e 33% di eff. in att., 2 muri e 1 ace). Il THY scappa via (15-12). Torna Ozbay ma attacca in rete il 18-14. Guidetti le cambia quasi tutte, ma è il THY di allungare sino al 25-18 approfittando dello 0% di eff. in att. del Vakifbank nel set.
Nel 4° set tornano tutte le titolari del Vakifbank (torna in sestetto anche Aykac mentre nelle ultime partite le era stata preferita Sarioglu-Acar). Il THY fa numeri discreti in attacco (52% di vinc. e 24% di eff. nel set), ma non incide in battuta (0 ace e 4 errori), mentre il Vakifbank ne sbaglia solo una e trova 2 ace con Gabi e 1 con Haak. La verve ritrovata in attacco (55% di vinc. e il 40% di eff.) fa il resto con il parziale che scorre via sino al 15-25.
Nel tie-break il Vakifbank scappa subito col contrattacco di Bartsch (0-2) ed il muro di Gunes su Orthmann (0-3). Distacco invariato sino al 7-10, poi Gunes (7-11) e l’errore in attacco di Toksoy-Guidetti allargano ulteriormente il gap: 7-12. Finisce 9-15 con l’ace di Haak.