Europei F.: Risultati e tabellini. La Bulgaria batte la Polonia e vince la Pool B, Serbia “solo” 3-2 con la Russia. Prende forma il tabellone degli ottavi

MODENA – Ultima giornata con 8 partite agli Europei di pallavolo femminile (domani “solo” 4 partite per chiudere la fase a gironi).
Nella Pool A l’Azerbaijan riesce a vincere il suo unico set del torneo, ma cede comunque nettamente 3-1 alla Francia (60 punti in 3 per le “italiane” Gicquel, Cazaute e Sylves) che così mette matematicamente al sicuro la qualificazione agli ottavi di finale. In serata la prima prova poco brillante di Boskovic (27 punti, ma 42% di vinc. e 21% di eff. in att.) crea qualche grattacapo alla Serbia che dopo l’iniziale 2-0 viene trascinata al tie-break dalla Russia di Busato che trova nuova linfa dall’ingresso di Kadochkina (con Smirnova che scala opposto e Lazareva che va in panchina). Turno di semi-riposo per Ognjenovic sostituita sul 13-16 del 3° set (alla Serbia bastavano 2 set per essere comunque sicura del 1° posto della Pool).
Ultime partite nella Pool B. Nel primo match di giornata la Germania lascia a riposo Lippmann (21 punti per Drewniok) e fa turnover ma liquida comunque 3-0 la modesta Spagna. Risultato però che non basta ad Orthmann e compagne per evitare il terzo posto del girone (e lo scomodo ottavo di finale contro l’Olanda) perché nel big-match serale la Bulgaria va a prendersi il primo posto del girone superando 3-1 la Polonia che scivola al secondo posto. Per le padrone di casa giornata di grazie per l’esperta ex-Conegliano Nikolova-Dimitrova (24 punti, 43% di vinc. e 28% di eff. in att.) mentre Stysiak incappa nella prima prestazione sottotono (15 punti, 33% di vinc. e 15% di eff. in att.) e viene sostituita da Smarzek che però fa poco meglio (11 punti, 37% di vinc. e 22% di eff. in att.). Da segnalare anche i 21 punti di Vasileva (53% di vinc. e 33% di eff. in att.).
Nella Pool C dell’Italia la Bielorussia rimonta dallo 0-2 contro l’Ungheria in un match maratona e stacca il pass per gli ottavi. Se da terza o da quarta lo deciderà il match di domani contro la Slovacchia (a Davyskiba, oggi top scorer delle sue con 25 punti, e compagne servono almeno 2 set per mantenere la terza posizione) di Fenoglio, obbligata invece alla vittoria per scavalcare l’Ungheria e centrare la qualificazione. La sfida per il primato è andata invece come da copione all’Italia che ha travolto la Croazia.
Va in archivio la Pool D: nella prima partita l’Olanda ha confermato il secondo posto (bastava un set) battendo 3-0 la Svezia di Ettore Guidetti con 15 punti di Daalderop e 14 di Buijs nella seconda (ormai ininfluente per la classifica con l’Ucraina già terza e la Romania già ultima) Rykhliuk (17 punti e 71% in att.) e compagne hanno battuto 3-0 la formazione di Pedullà che così chiude a 0 punti in classifica.

Risultati 23 agosto
Pool A (a Belgrado)
Francia – Azerbaijan 3-1 (25-19, 26-28, 25-11, 25-18) – il tabellino
Serbia – Russia 3-2 (25-22, 25-19, 16-25, 24-26, 15-10) – il tabellino

Classifica: Serbia 5v-0p 14p, Belgio 3v-1p 8p, Russia 2v-2p 8p, Francia 2v-2p 6p, Bosnia & Herzegovina 1v-3p 3p, Azerbaijan 0v-5p 0p.

Pool B (a Plovdiv)
Spagna – Germania 0-3 (13-25, 17-25, 21-25) – il tabellino
Bulgaria – Polonia 3-1 (18-25, 25-21, 25-21, 25-23) – il tabellino

Classifica: Bulgaria 4v-1p 13p, Polonia 4v-1p 12p, Germania 4v-1p 11p, Rep. Ceca 2v-3p 6p, Spagna 1v-4p 2p, Grecia 0v-5p 1p.

Pool C (a Zadar)
Bielorussia – Ungheria 3-2 (20-25, 14-25, 25-16, 25-23, 15-12) – il tabellino
Croazia – Italia 0-3 (15-25, 23-25, 14-25) – il tabellino

Classifica: Italia 4v-0p 12p, Croazia 4v-1p 12p, Bielorussia 2v-2p 5p, Ungheria 1v-3p 5p, Slovacchia 1v-3p 3p, Svizzera 1v-3p 2p.

Pool D (a Cluj Napoca)
Svezia – Olanda 0-3 (21-25, 20-25, 13-25) – il tabellino
Romania – Ucraina 0-3 (15-25, 17-25, 11-25) – il tabellino

Classifica: Turchia 5v-0p 15p, Olanda 4v-1p 12p, Ucraina 3v-2p 9p, Svezia 2v-3p 5p, Finlandia 1v-4p 4p, Romania 0v-5p 0p.