Un Collins spaziale permette a Treviglio di sbancare Biella all'overtime

Dopo una lunga sfida a distanza tra Collins e Saccaggi, 26 punti a testa, durata tutto il finire dei regolamentari e l’intero supplementare, ad aver la meglio è l’americano di Treviglio che con una tripla a 3” dal termine da circa 7 metri con la mano in faccia regala la vittoria alla squadra di coach Vertemati con il punteggio di 78-79. Il folletto biancoblù dopo non aver segnato un singolo punto nel primo tempo esplode nella seconda metà di gara, 16 punti nel quarto quarto e un 5/7 dalla lunga distanza. 5 giocatori in doppia cifra per la Blu Basket che è alla terza vittoria consecutiva, mentre per Biella, incappata nella seconda sconfitta casalinga stagionale, oltre alla prova maiuscola del capitano Saccaggi c’è la doppia doppia di Polite, invece Bortolani, fresco di convocazione in nazionale maggiore, non va oltre i 4 punti, complice anche l’ottima difesa su di lui offerta da Reati e Palumbo. Nel weekend si torna subito in campo con Biella che andrà a far visita a Bergamo sabato, Treviglio ospiterà Capo d’Orlando nel lunch match di domenica.

Cronaca:

Quintetti:

Biella: Saccaggi, Bortolani, Polite, Donzelli, Barbante

Treviglio: Caroti, Collins, Palumbo, Pacher, Borra

Primo Quarto:

Primo possesso biellese e subito un canestro per Bortolani dalla media, Borra da vicino pareggia, Polite si butta dentro subendo fallo, 2/2 ai liberi, 4-2 Biella dopo 2′ di gioco. Caroti in transizione sbaglia da 3 punti, Pacher è lesto a rimbalzo a segnare subendo anche il fallo, primo vantaggio ospite che viene ampliato l’azione successiva con una schiacciata di Borra, 4-7. La tripla di Pacher consegna l’8-0 di parziale per Treviglio, Bortolani da sotto rompe il digiuno biellese, Palumbo con un gran canestro riporta i suoi sul +6. Il neo-entrato Massone realizza in palleggio, arresto e tiro, gli rende il canestro in semi-gancio mancino la giovane stella lombarda. Omogbo dalla lunetta non sbaglia, Reati dalla lunga scrive il nuovo massimo vantaggio per la Remer, 10-17, mentre allo scadere dei 24” la bomba ancora di Massone prova a svegliare i padroni di casa verso la chiusura della frazione, Saccaggi ai liberi fa bottino pieno, 15-17 al 10′.

Secondo Quarto:

Lombardi manda in lunetta Borra evitando due punti sicuri, ma il centro di Treviglio porta a casa comunque il +4 ospite, Omogbo su assist di Polite schiaccia in contropiede il 17-19. Dopo qualche passaggio a vuoto degli attacchi, coach Galbiati chiama il primo Time-out del match al 14′. L’uscita dal minuto premia Reati a rimbalzo offensivo, giro in lunetta perfetto e nuovo +4 per la Remer, Pollone in backdoor e Donzelli in tap-in pareggiano a quota 21 a metà frazione. Qualche scaramuccia dopo un contatto sotto canestro porta il capitano rossoblù Saccaggi e D’Almeida a prendere doppio tecnico, Vertemati prova a placare gli animi chiamando Time-out. Borra ancora sotto le plance si fa valere e realizza, Saccaggi in lay-up pareggia mentre Barbante rifila due sonore stoppate sotto il proprio canestro. L’ultimo canestro del quarto è una tripla dall’angolo di Reati che manda le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 23-26.

Terzo Quarto:

Polite si sblocca dal campo in avvio di terzo quarto, 2+1, in transzione Omogbo schiaccia il primo vantaggio biellese dopo il 4-2 iniziale, 28-26. Borra con canestri consecutivi riporta avanti i suoi, Pacher con 2 liberi scrive il +4 Treviglio al 5′. Donzelli realizza da 3 allo scadere dei 24”, Barbante da sotto per il +1 biellese. Primi punti per Collins, non sbaglia dalla linea della carità, e spara la bomba in uscita dai blocchi, 5 in fila e 33-37 Treviglio.Saccaggi di forza realizza due canestri in fila intervallati dall’ennesimo tap-in di Borra, vera spina nel fianco della difesa rossoblù. D’Almeida e Barbante realizzano entrambi da sotto, Polite permette ai suoi di chiudere avanti la frazione, 42-41 al 30′.

Quarto Quarto:

Massone ruba la rimessa iniziale e realizza, Barbante dalla media regala il massimo vantaggio casalingo, appunto Vertemati ferma subito la partita, 46-41 al 32′. Palumbo infila il canestro del -2, Polite in acrobazia contro Borra non sbaglia, Barbante dalla punta realizza dalla lunga, 51-44 con più di 6 minuti da giocare ancora. Il fallo sul tiro da 3 punti di Pollone manda Collins in lunetta che fa 3/3, -4 Treviglio. Altra bombs di Collins che si è svegliato in questo secondo tempo, Lombardi riporta ad un possesso pieno di vantaggio Biella, Pacher schiaccia il nuovo -1 a 4′ dal termine. Saccaggi dopo un fallo dubbio fa 2/2 ai liberi, Collins con un’altra bomba con la mano in faccia pareggia a quota 55. Il floater di Saccaggi trova il fondo della retina per il +2 biellese, Reati pareggia in step-back a 2′ dalla fine. Ancora Collins da 3 punti porta avanti i suoi, Barbante realizza il -1 a 1′ dal termine. Cambio difensivo provocato dall’attacco di Treviglio con il solito Collins che subendo fallo non trema dalla lunetta, 59-62 con 40” da giocare, time-out per i padroni di casa. Saccaggi pareggia dalla lunga, ultimo possessso Treviglio con palla in mano ovviamente a Collins che in entrata si inventa un altro canestro, 62-64 a 5” dalla fine, altro time-out biellese per provare a pareggiare7vincere il match. Ancora il capitano rossoblù pareggia a 4 decimi dalla fine, time-out Treviglio che proverà con un tap-in a vincere la partita se no si andrà ai supplementari. Dalla rimessa ne nasce un nulla di fatto, sarà overtime tra Biella e Treviglio.

Overtime:

Collins è on fire, altra penetrazione e altro canestro mentre Borra commette il suo terzo fallo con un blocco in movimento. Donzelli in tap-in pareggia, Palumbo manda al bar Omogbo e in reverse segna il 66-68. Il centro biellese si rifà dall’altra parte con un 2/2 dalla lunetta e nuova parità. Palumbo di puro talento spara la tripla, Saccaggi si guadagna, grazie al quinto fallo di Pacher, due liberi che manda a bersaglio, stessa cosa fa il giovane classe 2000 trevigliano, 70-73 con 2′ da giocare. Saccaggi pareggia su assist dietro la testa di Massone, 1′ sul cronometro. Errore di Collins dalla lunga distanza, Massone vola a rimbalzo subendo anche fallo, dove fa 1/2, 74-73 a 45” dal termine. Caroti segna il suo primo canestro del match nel momento più importante per i suoi si fa trovare presente, Saccaggi trema dalla lunetta facendo 1/2 solo, Caroti recupera il rimbalzo ma scivola ed è sempre il capitano rossoblù a rubare il pallone andare a siglare il 2+1 che porta Biella sul 78-76 a 11” dalla fine, time-out Treviglio. Collins con un’altra magia riporta avanti i biancoblù, 78-79 a 3” dalla fine. L’ultimo possesso in uscita dal time-out è affidato a Polite che non riesce a trovare il fondo della retina, vince Treviglio dopo un finale al cardiopalma.

Parziali: 15-17, 23-26, 42-41, 64-64, 78-79

Tabellini:

Biella: Donzelli 7, Omogbo 8, Barbante 11, DeAngeli ne, Bortolani 4, Saccaggi 26, Pollone 2, Lombardi 2, Massone 8, Polite 10

Treviglio: Pacher 13, Collins 26, Reati 10, Caroti 3, Palumbo 11, D’Almeida 2, Taddeo ne, Borra 14

Polonia: ZAKSA, Jastrzebski e Varsavia vincenti nei recuperi

Concentrazione e grinta: la Kioene si aggiudica il derby veneto