Basket, serie A: Sassari sbanca Pistoia ed è in vetta con la Virtus Bologna, Brescia terza

ROMA –  Vanno a Sassari e Brescia i due anticipi della 17esima giornata di Serie A di basket, ultima del girone di andata. Il Banco di Sardegna si è imposto 78-70 sul parquet di OriOra Pistoia, mentre la Germani Basket ha vinto tra le mura di casa sull’Umana Reyer Venezia per 70-64. Grazie a questo successo esterno – settimo consecutivo – Sassari raggiunge in vetta alla classifica a 26 punti la Virtus Segafredo Bologna, impegnata domenica in trasferta a Trento, mentre la formazione lombarda sale al terzo posto a quota 22, alle spalle del duo di testa.Spissu e Bilan spingono Sassari, Pistoia deve inchinarsiSettima vittoria consecutiva, e 13esima in campionato, per la Dinamo, che ferma la striscia casalinga di Pistoia imponendosi per 78-70 e continuando a mettere pressione alla Virtus Bologna, costretta a vincere a Trento per laurearsi campione d’inverno. La squadra di Pozzecco parte bene nel primo quarto toccando il +7, ma i padroni di casa reagiscono con decisione nel secondo parziale: break di 14-0 che ribalta completamente il match, con gli uomini di Carrea avanti 39-32 all’intervallo lungo dopo aver concesso soltanto 12 punti nei secondi 10′ agli ospiti. Sassari però esce bene dagli spogliatoi, trascinata da Spissu (15 punti, tutti nella ripresa, e 5 assist con 5/5 dal campo): break di 12-3 per il sorpasso Dinamo, avanti di 3 al 30′ (52-55). Bilan e compagni sembrano chiuderla con un break di 11-0 che vale il massimo vantaggio (71-60 al 37′), ma Pistoia non molla riuscendo a portarsi fino a -2 alla vigilia dell’ultimo minuto. Sassari (grande prova pure di Bilan: 17 punti, 6 rimbalzi e 7 assist) però non trema dalla lunetta e chiude 78-70. Al team toscano non bastano i 15 punti di Salumu e 14, di cui 12 nel secondo quarto, per Landi, l’ex Petteway chiude con 11 punti ma 4/16 al tiro.
ORIORA PISTOIA-BANCO SARDEGNA 70-78
(15-20, 39-32, 52-55)
ORIORA PISTOIA: Della Rosa, Petteway 11, D’Ercole 2, Quarisa ne, Brandt 10, Salumu 15, Landi 14, Dowdell 7, Johnson 11, Wheatle. Allenatore: Carrea.
BANCO DI SARDEGNA SASSARI: Spissu 15, McLean 6, Bilan 17, Bucarelli, Devecchi ne, Evans 5, Magro ne, Pierre 11, Gentile 7, Vitali 14, Jerrells 3. Allenatore: Pozzecco.
ARBITRI: Lanzarini, Di Francesco, Capotorto.
NOTE: Tiri liberi: Pistoia 8/12, Sassari 13/19. Uscito per cinque falli: nessuno.
Brescia ribalta Venezia nell’ultimo quartoInizio di gara “freddo”, il primo canestro arriva dopo 3 minuti ed è di Julyan Stone. Reyer avanti 5-9 al 6′ con la tripla di Mazzola, Brescia fatica a trovare la via del canestro e alcune palle perse consentono ai campioni d’Italia di portarsi avanti di sei lunghezze. La Germani reagisce con un parziale di 5-0 e il primo quarto si chiude con i lagunari in vantaggio 14-1o con il canestro di De Nicolao. Non cambia granché il trend nel secondo periodo: un canestro di Tonut vale il 21-29 al 18′, Venezia domina a rimbalzo (28 catturati contro 15 di Brescia) e chiude sul 32-25 in suo favore. Si rientra dall’intervallo lungo e le due squadre faticano a fare punti. I primi 2 sono di Vitali dopo oltre due minuti di gioco. Gli orogranata, con la bomba di Chappell, ottengono il massimo vantaggio (27-35 al 24′), però con il passare dei minuti gli uomini di Esposito riducono il gap grazie a Lansdowne e Sacchetti (39-42 al 29′). E’ la tripla dall’angolo di Bramos a siglare il 41-47 al 30′. La musica cambia nell’ultimo quarto, in cui i padroni di casa rientrano a -2 con la tripla di Zerini e subito dopo Abass impatta sul 49-49. Venezia reagisce con orgoglio e piazza un break di 10-0 con due triple di Daye (49-59 al 35′), però la Reyer paga le troppe palle perse (21 in totale) consentendo alla Germani di ribaltare la situazione, con un decisivo parziale di 16-0 che frutta il +5 a 31 secondi dalla sirena. L’ultimo a mollare nella squadra di De Raffaele (46 a 32 i rimbalzi) è Chappell che sigla la tripla del -3 (67-64) ma non serve ad evitare il ko.
GERMANI BRESCIA-REYER VENEZIA 70-64
(10-14, 25-32, 41-47)
GERMANI BASKET BRESCIA: Zerini 3, Warner, Abass 22, Cain 6, Vitali 12, Laquintana, Lansdowne 20, Guariglia, Moss 5, Sacchetti 2. Allenatore: Esposito.
UMANA REYER VENEZIA: Casarin ne, Stone 2, Bramos 3, Tonut 10, Daye 9, De Nicolao 10, Filloy 3, Vidmar 4, Chappell 12, Mazzola 3, Pellegrino ne, Watt 8. Allenatore: De Raffaele.
ARBITRI: Begnis, Baldini, Morelli.
NOTE: Tiri liberi: Brescia 16/19, Venezia 2/3. Uscito per cinque falli: nessuno.

WTA Auckland: I risultati con il dettaglio del Secondo Turno di Quali. In campo tre azzurre

WTA Brisbane: I risultati con il dettaglio del Secondo Turno di Qualificazione