Lega A – OriOra Pistoia incapace di reagire alla Openjobmetis Varese

Lega A - OriOra Pistoia incapace di reagire alla Openjobmetis Varese

La OriOra Pistoia si è spostata in questo Santo Stefano di festa verso il parquet della Openjobmetis Varese alla ricerca della prima vittoria esterna. Di fronte però, una squadra come quella di Coach Caja che arriva da cinque vittorie interne consecutive e a cui serve questa vittoria per rientrare molto probabilmente nel ranking per le Final Eight. Ardua dunque la prova di oggi per Pistoia, che proverà con le solite armi a ribaltare il pronostico.

1

I primi punti della gara arrivano dalle mani di Vene, che da due punti apre le danze. Brandt per la OriOra Pistoia fa 0/2 da sotto canestro: è Dowdell sponda Pistoia a sbloccare il tabellino degli ospiti. Punteggio 6-5 dopo due minuti di gioco con tutti i punti di Varese arrivati dalle mani di Vene. Pesaro gioca molto su Simmons sotto le plance potendo approfittare dei cambi in difesa di Pistoia che spesso si trova sotto con D’ Ercole a fermare i lungo Varesini. Zabian Dowdell segna dalla lunetta con il due più uno, il punto del 10-10 ritrovando l’ equilibrio tra le due squadre. La squadra di casa in attacco è pericolosa con Peak e Vene, mentre nella fase difensiva lascia molto spazio alle penetrazioni della OriOra Pistoia. La formazione Toscana trova anche il vantaggio sul 12-10 con Brandt dalla linea del tiro libero. Dato significativo di questa rimonta Pistoiese sono le quattro palle perse nei primi sei minuti di gioco. Un parziale però dei padroni di casa di 9-0 riporta la Openjobmetis in vantaggio sul 21-12 tenendo a bada le scorribande della OriOra Pistoia: protagonista di questo parziale Jakovics. Rimbalzi totale fino ad ora a referto : Varese 13 e Pistoia 3.  La schiacciata di Peak del 23-12 in mezzo alla difesa rimasta ferma di Pistoia costringe Coach Carrea al primo timeout della gara. Ultimo minuto di gioco per cercare di ridurre questo primo gap, arrivato già nella prima frazione. Jakovics segna ancora da tre punti e la OriOra Pistoia non può che chiudere la prima frazione sotto per 26-14.

2

Non si segna nel primo minuto e mezzo di quarto grazie alle difese più aggressive da parte di entrambe le squadre: Varese spende tre falli in due minuti. Jean Salumu segna 2/2 ai tiri liberi per il 26-16. OriOra Pistoia che tenta spesso da lontano, ma le percentuali da tre punti (1/11) non promettono niente di buono. Il solito Jakovics segna una tripla che sblocca il referto della Openjobmetis: Mayo scrive 32-18 da tre punti siglando il massimo vantaggio. A Pistoia mancano i punti di Petteway e il solo Jean Salumu cerca di tenere su l’ attacco Biancorosso. Timeout però Coach Carrea perché la OriOra Pistoia non macina né punti né costruisce buon gioco: 37-22 per i padroni di casa dopo sei minuti di gioco. Parziale favorevole a Pistoia al rientro dalla mini pausa 9-5 e punteggio sul 42-31 con un altro minuto da giocare prima della pausa lunga. Clark (7) con uno splendido sottomano da destra chiude il primo tempo sul punteggio di 44-33. Difficile secondo quarto per la OriOra Pistoia che ha provato a ridurre i gap di svantaggio accumulato nella prima frazione, senza però arrivare mai veramente a contatto di una Openjobmetis unita e concreta.

3

Primi due punti del secondo tempo dalle mani di Petteway per la OriOra Pistoia che subito dopo si ripete da tre punti con uno splendido tiro. La Openjobmetis Varese però non ci sta e con maggiore intensità sui due lati del campo, trova lo sprint necessario per portarsi sul 56-38 staccando Pistoia. Padroni di casa in controllo del ritmo di gioco con la OriOra che non trova il parziale che avrebbe potuto riaccendere le speranze. I soli quattro punti di fila di Salumu (17) tengono vivo l’ attacco Biancorosso. Josh Mayo con due triple consecutive spedisce Pistoia sul meno venti (66-46). Difficile momento per i Toscani che non trovano il bando della matassa se non con Salumu e Brandt, ma sempre troppo poco per impensierire Coach Caja. Finisce anche il terzo quarto, sul punteggio di 68-48. La OriOra Pistoia dovrà rimettersi quanto prima in carreggiata per non incappare in una batosta memorabile che potrebbe arginare le belle cose viste fin qui nelle partite precedenti.

4

Ancora uno stupendo canestro di Jacovics apre gli ultimi dieci minuti di gioco mentre la OriOra Pistoia non trova facilmente la via del canestro. Massima vantaggio Openjobmetis sul 78-53 dopo il canestro di Ferrero e OriOra Pistoia sulle gambe già dopo tre minuti di gioco senza belle giocate. A metà ultimo quarto, Pistoia dopo aver mollato in attacco, si trova sul 86-57. Le percentuali di Terran Petteway con 3/11 al tiro non aiutano certo la OriOra a pensare di poter rientrare ormai. Varese invece dal canto suo legge sul proprio referto 13/25 (62%) da tre punti e 41 rimbalzi contro i soli 29 della OriOra Pistoia. Dati importanti che mettono in evidenza le differenze tecnico-tattiche tra queste due squadre. L’ ultimo minuto di gara è condito dalla tripla da lontano di Mayo e da poco altro di entusiasmante. Si chiude sul 91-60 una gara entusiasmante per due quarti ma che poi ha fatto vedere la netta differenza tra Pistoia e Varese, due squadre con obbiettivi e roster diversi.

La OriOra Pistoia ha perso una gara in cui ha fatto vedere del buon Basket per circa venti minuti, mollando poi il pallino del gioco ai padroni di casa che hanno saputo mettere in campo un ottima prestazione di squadra. La prossima giornata la OriOra Pistoia avrà il turno di riposo, speriamo che queste due settimane di lavoro potranno fare bene agli uomini di Coach Carrea.

MVP: I. Jakovics 24 punti 4/5 da tre punti.

PARZIALI: 26-14, 18-19, 24-15, 23-12.

Open Varese: Simmons 11, Vene 13, Tambone 3, Clark 7, Jacovics 24, Gandini n.e., Peak 2, Natali , Ferrero 6, Cervi 6, De Vita n.e. , Mayo 19.

OriOra Pistoia: Dowdell 7, Salumu 21, Brandt 8, Petteway 10, D’ Ercole 0, Della Rosa 3, Landi , Johnson 8, Quarisa n.e., Wheatle 3.