Lega A – La OriOra Pistoia non riesce ad imporsi sulla De Longhi Treviso

Lega A - La OriOra Pistoia non riesce ad imporsi sulla De Longhi Treviso

Scontro salvezza per le due formazioni protagoniste di questa importante partita sotto tanti punti di vista: la OriOra Pistoia e la De Longhi Treviso. Una delle due squadre avrà l’ opportunità di sbloccarsi sul fronte classifica con la prima vittoria in campionato e la conquista di due punti fondamentali per la permanenza in serie A. Coach Carrea si ritiene soddisfatto del lavoro svolto dai suoi in settimana con una buona sessione di allenamenti che hanno portato Pistoia in buona forma a questa importante sfida. Per la prima volta in campionato il coach potrà avere a disposizione il centro titolare made in Australia, Angus Brandt. Rimasto ai box nelle prime due uscite ufficiali, potrà dimostrare quest’ oggi tutto il suo potenziale e l’ eccellente sinergia create durante la settimane con Dowdell e compagni. Presenza fondamentale per gli schemi Biancorossi, quella del “centrone” in maglia numero 12, per lo svolgimento corretto delle rotazioni in panchina e del gioco a due con il suo playmaker, in leggera difficoltà fino ad oggi senza un punto di riferimento sotto canestro. Fronte De Longhi Treviso, tutti presenti per Coach Menetti che proverà a tutti i costi a fare uno sgambetto all’ acerrima nemica (a livello cestistico ovviamente) Pistoia e tentare il colpaccio per la conquista dei primi due punti in serie A.

1

Il primo canestro della gara arriva dalle mani Nikolic che segna con disinvoltura da tre punti, per poi ripetersi subito dopo all’ azione successiva sempre dalla lunga distanza. Sponda OriOra Pistoia invece primi problemi in attacco, con la squadra che non trova spaziature ottimali e in difesa permette troppo alla squadra di casa che segna a referto già 3/3 da tre punti, costringendo Coach Carrea al timeout sul 9-0 dopo tre minuti di gioco. Al rientro in campo Terran Petteway segna i primi due punti per Pistoia scrivendo sul tabellone del PalaVerdi 11-2. La De Longhi gioca bene in attacco e oltre alle soluzioni da fuori, fa vedere ottime giocate in penetrazione. Per Pistoia già sei palle perse a referto dopo solo sei minuti di gioco. Ancora Petteway a tenere su l’ attacco Pistoiese anche se è davvero difficile trovare spazi nelle difesa Trevigiana che ha costretto fino ad ora Pistoia solo a nove punti in nove minuti. Da segnalare i soli tre minuti in campo di Jean Salumu, che non pare essere la prima scelta di Coach Carrea per questa gara, almeno che non ci siano stati problemi fisica inaspettati. Prima frazione di gioco che si conclude sul 15-9 con la OriOra Pistoia che deve rimettersi subito in partita prima di perdere il contatto con la De Longhi Treviso.

2

Primo minuto di gioco con la i padroni di casa a comandare il gioco dettando il ritmo e segnando a referto un parziale di 7-0 iniziale che spedisce Pistoia sul 22-9. Black out totale della OriOra in avvio di quarto. Costretta all’ ennesimo timeout dopo essersi piegata sulle gambe e di conseguenza incappando in rotazioni difensive sbagliate, si sono liberati spazi sotto canestro per i lunghi in maglia Treviso. La mano di Coach Menetti si vede, eccome, con la squadra che gioca con il cronometro cercando sempre la soluzione migliore per arrivare al tiro. L’ ex di turno Luca Severini mette a segno la seconda tripla di giornata per il massimo vantaggio fino ad ora sul 27-12. Mini parziale di 4-0 OriOra Pistoia nella confusione totale di qualche fischio di troppo a favore, ma con la giusta determinazione sui due lati del campo. Continua a giocare bene Pistoia, soprattutto con Brandt e Johnson. La squadra ospite è sicuramente cambiata rispetto al primo quarto, riuscendo a trovare le quadrature giuste per rimanere in partita: il canestro da tre punti del neo entrato Landi riavvicina Pistoia sul 27-16. Da segnalare però le 11 palle perse dalla OriOra come nota negativa e i già 14 tiri liberi tirati, con 11 realizzati. Ancora tanto buon gioco Biancorosso che porta la OriOra Pistoia a contatto con i padroni di casa. Si chiude il primo tempo sul 41-33 con la Tripla di Della rosa da oltre metà campo sulla sirena.

3

Al rientro dalla pausa lunga la OriOra Pistoia effettua il riscaldamento con Jean Salumu seduto in panchina, uscito dal tunnel in ritardo rispetto ai compagni. Strano episodio, non si sa se dovuto ad un infortunio improvviso o scelte tecnica. Primi quattro punti per Pistoia dai suoi lunghi Brandt e Johnson che trafiggono la difesa di casa in due occasioni. Dopo due minuti di gioco punteggio sul 46-40 e partita riaperta per la OriOra che non ci pensa davvero a fermarsi, ora che ha trovato il giusto ritmo in attacco. Petteway da tre punti costringe Max Menetti al timeout sul 48-43, dopo aver impaurito la difesa di Treviso con due belle conclusioni. Si sblocca dal campo anche D’ Ercole, dopo i soli quattro liberi segnati nelle prime due uscite, con un buon canestro da tre punti. La frazione di gioco va alla OriOra Pistoia che scrive un parziale di 23-22 dimostrando come ha saputo rientrare in partita dopo l’ orrenda frazione iniziale concluso con soli nove punti a referto rispetto ai quindici della De Longhi Treviso. Punteggio 63-56.

4

Frazione di gioco che si apre con il bel canestro da tre punti di Logan, pericolo numero uno per la difesa Biancorossa dopo essersi acceso dalla distanza. Vantaggio Trevigiano che aumenta dopo l’ ennesimo black out OriOra: Parks da tre punti (10/22 di squadra da tre punti) Pistoia al timeout sul 72-58. Ennesima palla persa Pistoia, questa volta con Della Rosa a centrocampo e di nuovo canestro da tre punti di Logan per il nuovo vantaggio 75-60. I Biancorossi sembrano avere smarrito la bussola in questo importante finale di gara permettendo a Treviso di macinare punti e aumentare il gap pericolosamente per le sorti di Pistoia: bonus esaurito per entrambe le squadre ma Toscani incapaci di approfittarne, trovando solo tiri forzate da fuori, che finiscono ben più di una volta distanti dal ferro. Ultimi due minuti di gioco e punteggio sul 82-70 dopo la schiacciata di Johnson per la OriOra. Non serve a molto però l’ elegante conclusione del lungo Biancorosso, dopo che la De Longhi Treviso ha accumulato il vantaggio necessario per conquistare la prima vittoria in campionato dopo il ritorno in serie A. Partita che termina sul 87-72 e OriOra Pistoia di rientro verso casa con qualche pensiero in più.

La OriOra Pistoia oggi non è riuscita a fare il colpaccio sul campo del Pala Verdi di fronte ad una De Longhi Treviso ben assettata sui due lati del campo. La squadra di Coach Carrea stasera ha dovuto fare a meno di Jean Salumu (aggiornamenti nelle prossime ore), ma ha avuto una buona risposta da Brandt. Esordio con quattordici punti e otto rimbalzi. Molto da rivedere per Coach Carrea e Staff durante la prossima settimana per risolvere al più presto le lacune viste in queste prime tre uscite stagionali. Prossimo match per la OriOra Pistoia sarà la sfida casalinga con la Virtus Roma, sabato ore 20:30.

MVP: A. Nikolic con 15 punti, 5 assist e 4 palle recuperate.

PARZIALI: 15-9, 26-24, 22-23, 24-16.

De Longhi Treviso: Tessitori 4, Logan 17,Nikolic 15, Parks 9, Chillo, Severini 11, Fotu 17, Cooke III 10.

OriOra Pistoia: Della Rosa 3, Petteway 17, D’ Ercole 5, Quarisa , Brandt 14, Salumu 0, Brandt 14, Landi 5, Dowdell 9, Johnson 15, Wheatle 4.

Omag San Giovanni di Marignano: fermata Sassuolo in quattro set