Basket, serie A: Virtus Bologna da dieci e lode, Sassari e Milano inseguono

ROMA – La Virtus Bologna non conosce soste. Nell’11/a giornata della serie A di basket, la formazione di Djordjevic travolge Cantù e porta a casa la decima vittoria su altrettante partite giocate. Alle spalle degli emiliani, a sei punti di distanza, un terzetto formato da Brindisi (fermata ieri a Trento), Sassari e Milano. La Dinamo stende Brescia nel big match e la stacca in classifica, l’Olimpia batte, invece, Reggio Emilia. Ancora una sconfitta esterna per Venezia, questa volta a Pistoia. Rialza la testa Trieste che ritrova il sorriso battendo Treviso. Resta ancora a secco di punti Pesaro, sconfitta da Cremona sul parquet amico. Nel lunch match la vittoria netta (+30) di Varese su Roma.

SEGAFREDO BOLOGNA-ACQUA S.BERNARDO CANTU’ 89-70
La Virtus Bologna cala la decima. La squadra di Djordjevic spazza via anche Cantù e resta a punteggio pieno, con dieci vittorie in altrettanti incontri. Dopo un primo quarto in perfetto equilibrio (21-21), i lombardi riescono a restare in scia all’intervallo lungo (41-36), ma al rientro dagli spogliatoi vengono travolti dalla Virtus, con Teodosic e Weems sugli scudi: 69-49 a fine terzo quarto, 89-70 alla sirena finale. Con questo successo la formazione emiliana sale a quota 20 in classifica e allunga ancora: i punti di vantaggio sulle prime inseguitrici sono infatti sei.

BANCO DI SARDEGNA SASSARI-GERMANI BASKET BRESCIA 76-70
Non sbaglia nemmeno la Dinamo. Al PalaSerradimigni la squadra di Pozzecco (assente per un attacco influenzale) vince il big match dell’11/a giornata, stacca Brescia e aggancia Brindisi al secondo posto portandosi alle spalle dalla capolista. Finisce 76-70 un match equilibrato solo nel primo tempo. Nel secondo parziale Brescia scappa via sfiorando il doppio vantaggio, poi Sassari ritorna sotto e si va al riposto sul 39-42 per gli ospiti. Ma è nella ripresa che i sardi confezionano il loro capolavoro con un parziale di 22-0 a cavallo tra il terzo e il quarto quarto che spezza in due il match e consegna la vittoria alla Dinamo. Onore a Brescia che non demorde e torna sotto (-4) nel finale senza, però, riuscire a dare la stoccata giusta per ribaltare l’esito del match.
AIX ARMANI MILANO-GRISSIN BON REGGIO EMILIA 89-78
All’inseguimento della Virtus Bologna c’è anche Milano che, grazie a una bella prova corale, strapazza Reggio Emilia 89-78. La Grissin Bon risponde colpo su colpo per tutto il primo tempo, chiuso però con un ritardo di 6 lunghezze dai padroni di casa (44-38), poi parte bene nella ripresa passando in vantaggio 44-45. A quel punto Micov si mette in spalla l’Olimpia e la trascina nuovamente davanti (58-54) prima di favorire l’allungo grazie anche al contributo di Roll e Tarczewski per il primo vantaggio in doppia cifra dell’Armani (66-56). Reggio reagisce, ma Milano risponde e con Scola e Brooks chiudono il match.
ORIORA PISTOIA-UMANA REYER VENEZIA 89-87
Sesta sconfitta su altrettante partite lontano dal Taliercio per Venezia che perde anche a Pistoia 89-87. Era dal 2018 ce l’Oriana non riusciva a vincere tre gare di fila in casa. I toscani rischiato letteralmente di buttar via la vittoria negli ultimi cinque minuti quando, sopra di 16 lunghezze (86-70), hanno subito un parziale di 17-3 che ha portato sotto i lagunari 89-87 a 35″ dalla sirena finale. Daye, Chappell e Stone sbagliano la palla del colpaccio e per Pistoia arriva un successo fondamentale per la salvezza.
ALLIANZ TRIESTE-DE’ LONGHI TREVISO 69-61
Senza Cooke, Logan e Imbrò, Treviso cade a Trieste 69-61 in un match che riaccende la classifica dei padroni di casa. Partono forte gli ospiti che volano subito sul 27-9 prima di subire un parziale di 11-3 a cavallo tra il primo e il secondo quarto che rimette in gara i padroni di casa (20-30). Si arriva all’intervallo lungo con le due squadre separata da sole cinque lunghezze (38-33). Nel terzo quarto la De Longhi allunga nuovamente (53-40), per poi subire il nuovo ritorno dell’Allianz nell’ultimo periodo grazie a un super Justice (24 punti). Il break di 11-2 per i triestini porta i padroni di casa per la prima volta davanti (63-59) per restarci fino alla fine.
CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO-VANOLI CREMONA 63-74
Senza Diener, infortunato, arriva la quarta vittoria di fila per la Vanoli Cremona che passa a Pesaro 74-63 rifilando ai marchigiani la decima badosta consecutiva. La Carpegna Prosciutto resta così a zero punti in classifica e col discorso salvezza che si complica seriamente. Happ è devastante a rimbalzo (ben 12) e per gli ospiti la strada si fa in discesa già nel secondo parziale. All’intervallo lungo Cremona comanda 40-27 con i padroni di casa fischiatissimi dal proprio pubblico. Nella ripresa Pesaro affonda, poi prova a rialzarsi quando la Vanoli rifiata abbassando il ritmo. La Vuelle accorcia, ma non riesce mai ad avvicinare gli ospiti.
OPENJOBMETIS VARESE-VIRTUS ROMA 99-69
All’ora di pranzo tutto facile per l’Openjob che archivia la pratica Virtus Roma già nel primo quarto con un parzialone di 21-5 grazie a un ottimo Peak, autore di 22 punti. Si arriva alla prima sirena sul 34-19. Varese sfonda il muro del +20 nel secondo quarto e per Roma e notte fonda. Nella ripresa la musica non cambia, Varese non abbassa il ritmo e i capitolini sprofondano sul -30.

SEGAFREDO BOLOGNA-ACQUA S.BERNARDO CANTU’ 89-70 (21-21, 41-36, 69-49)
SEGAFREDO VIRTUS BOLOGNA: Gaines 3, Deri 2, Pajola 5, Baldi Rossi 5, Markovic 10, Ricci 2, Cournooh 6, Hunter 13, Weems 15, Nikolic ne, Teodosic 15, Gamble 13. Allenatore: Djordjevic.
ACQUA SAN BERNARDO CANTU’: Young 11, Collins 6, Procida ne, Clark 17, La Torre 3, Hayes 10, Wilson 11, Burnel 10, Baparape’ ne, Simioni, Rodriguez, Pecchia 2. Allenatore: Pancotto.
ARBITRI: Rossi-Baldini-Vita.
NOTE: Tiri liberi: Bologna 10/18, Cantu’ 7/10. Usciti per cinque falli: nessuno.
BANCO DI SARDEGNA SASSARI-GERMANI BASKET BRESCIA 76-70 ( 15-15, 39-42, 61-54)
BANCO DI SARDEGNA SASSARI: Spissu 16, McLean 1, Bilan 12, Re ne, Bucarelli ne, De Vecchi, Evans 20, Magro ne, Pierre 3, Gentile 5, Vitali 9, Jerrels 10. Allenatore: Pozzecco.
GERMANI BASKET BRESCIA: Zerini 6, Warner 10, Abass 11, Cain 8, Vitali 6, Laquintana 6, Lansdowne 2, Dalco’ ne, Guariglia, Moss 13, Sacchetti 8. Allenatore: Esposito
ARBITRI: Begnis-Bartoli-Capotorto.
NOTE: Tiri liberi: Sassari 18/24, Brescia 9/10. Uscito per 5 falli: nessuno.
AIX ARMANI MILANO-GRISSIN BON REGGIO EMILIA 89-78 (24-23, 44-38, 75-62)
AIX ARMANI EXCHANGE MILANO: Della Valle 2, Micov 14, Biligha 4, Moraschini 4, Roll 11, Rodriguez 8, Tarczewski 11, Nedovic 10, Cinciarini, Burns 2, Brooks 9, Scola 14. Allenatore: Messina.
GRISSIN BON REGGIO EMILIA: Johnson 5, Fontecchio 9, Pardon 10, Candi 2, Poeta 13, Vojvoda 5, Infante ne, Owens 12, Upshaw 15, Cipolla ne, Diouf ne, Mekel 7. Allenatore: Buscaglia.
ARBITRI: Lo Guzzo-Borgioni-Morelli.
NOTE: Tiri liberi: Milano 15/21, Reggio Emilia 16/19. Uscito per 5 falli: nessuno.
ORIORA PISTOIA-UMANA REYER VENEZIA 89-87 (16-21, 41-46, 69-68)
O
RIORA PISTOIA: Della Rosa 3, Petteway 11, D’ercole 3, Quarisa ne, Brandt 6, Salumu 25, Landi 2, Dowdell 15, Johnson 14, Wheatle 10. Allenatore: Carrea.
UMANA REYER VENEZIA: Udanoh, Casarin ne, Stone, Bramos 12, Tonut 6, Daye 18, De Nicolao 9, Filloy 2, Chappell 18, Mazzola 6, Cerella, Watt 16. Allenatore: De Raffaele.
ARBITRI: Mazzoni-Attard-Noce.
NOTE: Tiri liberi: Pistoia 20/24, Venezia 15/19. Usciti per cinque falli: Petteway, Bramos, Watt.
OPENJOBMETIS VARESE-VIRTUS ROMA 99-69 (34-19; 58-39; 79-54)
OPENJOBMETIS VARESE: Peak 22, Clark 11, De Vita, Jakovics 18, Natali, Vene 9, Simmons 8, Seck ne, Mayo 12, Tambone 7, Gandini, Ferrero 12. Allenatore: Caja.
VIRTUS ROMA: Cusenza ne, Moore 2, Alibegovic 11, Rullo 3, Dyson 12, Baldasso 3, Pini 1, Farley ne, Spinosa ne, Jefferson 15, Buford 15, Kyzlink 7. Allenatore: Bucchi.
ARBITRI: Sardella, Quarta, Paglialunga.
NOTE: Tiri liberi: Openjobmetis 21/26, Virtus 12/17. Usciti per cinque falli: nessuno.
ALLIANZ TRIESTE-DE’ LONGHI TREVISO 69-61 (10-27, 33-38, 40-53)
ALLIANZ TRIESTE: Coronica, Cooke 2, Peric 5, Fernandez ne, Jones 16, Strautins, Janelidze ne, Cavaliero 3, Da Ros 2, Mitchell 9, Elmore 8, Justice 24. Allenatore: Dalmasson.
DE’ LONGHI TREVISO: Tessitori 11, Alviti 13, Nikolic 9, Parks 10, Chillo 5, Uglietti 9, Severini, Piccin, Ronca ne, Fotu 4. Allenatore: Menetti.
ARBITRI: Martolini-Bongiorni-Boninsegna.
NOTE: Tiri liberi: Trieste 10/21, Treviso 6/13. Usciti per 5 falli: nessuno.
CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO-VANOLI CREMONA 63-74 (13-18, 27-40, 45-59)
CARPEGNA PROSCIUTTO BASKET PESARO: Barford 15, Drell, Mussini 11, Pusica 2, Miaschi 2, Eboua 11, Chapman 4, Alessandrini ne, Basso ne, Thomas 10, Tote’ ne, Zanotti 8. Allenatore: Perego.
VANOLI CREMONA: Saunders 16, Mathews 11, Zanotti ne, Sanguinetti, Gazzotti ne, Ruzzier 11, Sobin 6, De Vico 3, Happ 12, Stojanovic 6, Palmi 5, Akele 4. Allenatore: Sacchetti.
ARBITRI: Biggi-Di Francesco-Dori.

A1 F.: 9. giornata. Risultati, classifica e prossimo turno

La squadra maschile batte 4-2 Pistoia, la femminile pareggia contro Mestre 2-2 Domenic 8 dicembre le gare di ritorno In palio la promozione in serie A1